Cara Membuat Lemper Abon Sapi
Hai.... Halo.....
Aku malam ini bersama ibu dan cece Angel mencoba memasak menu makanan khas Indonesia, yang sudah lama sekali tidak aku makan..., >.<
YESSEU!!! I made homemade lemper 😍
Lemper adalah nama makanan yang terbuat dari bahan dasar ketan putih yang diisi dengan abon atau daging ayam yang dicincang kemudian dibungkus dengan daun pisang. Makanan ini berbentuk menyerupai lontong tetapi memiliki ukuran yang lebih kecil daripada lontong. Jenis makanan ini sudah sangat terkenal diseluruh wilayah di Indonesia. Selain rasanya yang enak dan kenyal, lemper juga dapat mengganjal perut untuk sementara waktu karena dapat mengenyangkan. Makanan ini biasa dimasak dengan cara dikukus pada umumnya, tetapi bisa juga digoreng bahkan dibakar.
Resep ini di dapat dari juru masak andalan rumah (read: mama). Rasanya Indonesia sekaliiiiii, karena dalamnya berisi abon sapi >.<
Mau tau apa saja bahan nya? Check this out!!!
Bahan :
- 1 liter beras ketan
- 350 ml santan kelapa
- 1/4 sendok teh garam halus
- 1 lembar daun pandan ( dicuci bersih )
- abon sapi secukupnya
- daun pisang untuk membungkus secukupnya
(Karena daun pisang tidak ada, aku menggunakan plastik wrap)
Cara Membuat Lemper Abon Sapi :
- langkah pertama untuk membuat lemper adalah mencuci beras ketan dengan air sampai benar-benar bersih
- kukus beras ketan seperti menanak nasi tunggu sampai setengah matang kira-kira selama 15 menit
- campurkan santan, daun pandan dan garam kedalam beras ketan, aduk sampai tercampur rata
- kukus lagi beras ketan yang sudah dicampur dengan santan selama 20 menit atau sampai matang, angkat dan dinginkan
- ambil setiap 2 sendok makan ketan lalu diisi dengan abon sapi kemudian dibungkus dengan daun pisang seperti lontong ( lakukan sampai selesai )
- lemper ketan isi abon sapi siap dihidangkan
Untuk resep Lemper Isi Abon Sapi yang dimasak dengan cara digoreng, tinggal panaskan minyak lalu goreng lemper yang sudah dibungkus daun pisang begitupun untuk lemper yang dimasak dengan cara dibakar, tinggal bakar lemper yang sudah dibungkus daun pisang.
Dan beginilah hasil percobaan masakan kami bertiga >.<
Kelihatan nikmat kan??? Yuk dicoba masak sendiri 😍😍😍
Dan tagline terakhir dari saya.... S - M - G "semoga cepat gendut" xixixi
Lemper2 ala anak perantauan
ReplyDeleteWkwk iya.... Enak toh? Hahaha
DeleteUngu2 itu apa?
ReplyDeleteJus anggur wkwkwk
Deletekoreans will love this.
ReplyDelete